Katholikentag in Leipzig – Aufbautag

Also entweder kommt mein mobiler Rechner in die Jahre oder die Internet-Verbindung in meiner Unterkunft ist sehr dürftig …

Ein paar kurze erste Impressionen:

Ein relativ großes Team war heute beim Aufbau des Standes dabei. Wir sind direkt bei den anderen katholischen Bistümern unserer großen römisch-katholischen Schwesterkirche platziert. Neben uns steht das Bistum Rottenburg-Stuttgart, uns gegenüber das Bistum Essen.

Im Moment ist der Stand noch nicht ganz komplett. Ein Bauteil fehlt noch, aber das wird im Laufe des morgigen Donnerstages nachgeliefert, so dass wir am Nachmittag komplett sein dürften. DSC_0144 DSC_0151

Die Team-Mitglieder sind schon sehr gespannt auf die Gespräche und Begegnungen mit den Besuchenden des Katholikentages.

Mich persönlich bewegt auch die Frage, wie die Einwohnerinnen und Einwohner hier in Leipzig auf diese Menge an (katholischen) Christinnen & Christen reagieren – schließlich beträgt der Anteil der römisch-katholischen Kirche an den Leipziger Einwohnenden lediglich 4%. Wir Alt-Katholikinnen und Alt-Katholiken fallen da in den Promille-Bereich.

Team-Mitglieder beim Gespräch
Pfarrer Armin Luhmer (Dresden/Sachsen)

Ich fand es bereits im Vorfeld überraschend, dass das Organisationsbüro des Katholikentages diesmal Probleme hatte, ausreichend Privatquartiere bei den Leipzigerinnen und Leipzigern zu aquirieren – wovon dann auch Team-Mitglieder betroffen waren, die dann aber anderweitig untergebracht werden konnten. Ich verspüre hier eine gewisse Zurückhaltung und Reserviertheit gegenüber diesen Christinnen und Christen, die anlässlich des Katholikentages hier in die Stadt einfallen.

Ein Banner, welches gleich in der Nähe meiner Unterkunft an einem alten Haus hängt, gibt sicherlich nicht die Sichtweise der meisten Menschen hier wieder. Auf der anderen Seite ist mir allerdings ähnliches auf Kirchen- oder Katholikentages noch nicht begegnet …DSC_0206