Ab nächsten Samstag: Drei neue Priesterinnen & ein neuer Priester

Priesterinnen-Weihe von Brigitte Glaab - Übergabe von Kelch und Patene - von links nach rechts: Bischof Dr. Matthias Ring, Diakonin Hilde Freihoff, Priesterin Brigitte Glaab - Foto: Klaus Scherer
Priesterinnen-Weihe von Brigitte Glaab im Mai 2010 – Übergabe von Kelch und Patene – von links nach rechts: Bischof Dr. Matthias Ring, Diakonin Hilde Freihoff, Priesterin Brigitte Glaab – Foto: © Klaus Scherer

Ab nächstem Samstag, den 13. September 2014, ist die Geistlichkeit des Katholischen Bistums der Alt-Katholiken um drei Priesterinnen und einen Priester reicher.

Denn dann werden in der Evangelischen Antoniterkirche in Köln die Diakoninnen Alexandra Pook (Köln), Dr. Dorrit Hakala (Stuttgart) und Klara Göbel (Frankfurt am Main) sowie der Diakon Gilbert Then (Dresden) bei einem festlichen Gottesdienst um 14.00 Uhr von Bischof Dr. Matthias Ring zu katholischen Priesterinnen bzw. zum katholischen Priester geweiht.

Alexandra Pook und Klara Göbel sind Vikarinnen der alt-katholischen Kirche und werden nach Abschluss ihres Vikariats wahrscheinlich als Pfarrerinnen alt-katholische Gemeinden leiten. Dr. Dorrit Hakala und Gilbert Then werden als ehrenamtliche Geistliche im Bistum wirken und in ihren Gemeinden die hauptamtlichen Geistlichen mit ihrem Engagement unterstützen.

Es wird das erste mal sein, dass drei Kandidatinnen auf einmal zu Priesterinnen geweiht werden. Insgesamt werden dann neun Frauen (eine Diakonin, acht Priesterinnen) als Geistliche im deutschen Bistum wirken.

Allen vier WeihekandidatInnen wünsche ich Gottes Segen und Geleit auf ihrem Weg in den priesterlichen Dienst und für ihre weitere Arbeit in unserer Kirche.

Voraussichtlich ab dem 14. September können Interessierte dann hier auf diesem Weblog Bilder vom Weihegottesdienst abrufen.

Ein Kommentar zu “Ab nächsten Samstag: Drei neue Priesterinnen & ein neuer Priester”