Fünf mal GiZ

Priesterin (GiZ) Brigitte Glaab (Aschaffenburg) bei einer Taufe

Geistliche im Zivilberuf‚ – kurz GiZ – sind ein in der alt-katholischen Kirche seit rund 20 Jahren durchaus verbreitetes Phänomen.

Teilweise sind es Geistliche aus anderen Konfessionen, die zum Alt-Katholizismus konvertieren, aber vorher bereits einen anderen Zivilberuf ausübt haben (und gar nicht – mehr – in einen hauptberuflich Dienst als Pfarrer wollen). Zu großen Teilen aber sind es ehrenamtliche Frauen und Männer aus den Gemeinden, die entweder bereits ein Theologiestudium mitbringen oder den theologischen Fernkurs für alt-katholische Theologie absolvieren.

Mittlerweile ist mehr als die Hälfte der alt-katholischen Geistlichkeit in Deutschland im Ehrenamt tätig. Und ohne deren Engagement wäre es beispielsweise teilweise nur schwer möglich, bestimmte Gottesdienststationen aufrecht zu erhalten.

Heute lassen sich nun wieder fünf GiZ in Ihren ehrenamtlichen Dienst nehmen. Alle fünf werden heute um 14 Uhr von Bischof Dr. Matthias Ring in der Bonner Namen-Jesu-Kirche zu Diakonen geweiht: Dr. Christian Flügel (Gemeinde Düsseldorf), Michael Fritz (Passau), Stephan Hoffmann (Koblenz), Jürgen Janewers (Berlin) und Alexander Wischniewski (Mannheim).

Alle fünf künftigen Diakonen werden also neben ihrem Dienst als Geistliche in der Alt-Katholischen Kirche gleichzeitig weiterhin in ihrem „weltlichen“ Hauptberuf tätig bleiben. So arbeitet z. B. Dr. Christian Flügel als Psychiater in eigener Praxis, Michael Fritz ist Studienrat an einem bayerischen Gymnasium, während Jürgen Janewers als Diplom-Betriebswirt bei einem großen Logistikunternehmen im Controlling arbeitet.  Daraus ergibt sich auch eine besondere Chance für ihre Arbeit als Seelsorger: Sie bringen die unterschiedlichen Erfahrungen aus ihrem Berufsalltag mit hinein in den geistlichen Dienst.

Für die Alt-Katholische Kirche ist das eine riesige Bereicherung.

Ein Gedanke zu „Fünf mal GiZ“