Erstmals Diakonatsweihen in der Alt-Katholischen ‚Kathedrale‘

Alt-Katholische 'Kathedra' - Foto: Manfred MadinskijHeute werden in der Bonner Namen-Jesu-Kirche Olaf Sion (Köln) und Thomas A. Mayer (Blumberg) von Bischof Dr. Matthias Ring zu Diakonen geweiht. Ihr Diakonat haben die beiden Weihe-Kandidaten unter das Motto ‚Gib uns heute ein Zeichen der Liebe‘ gestellt.

Musikalisch gestaltet wird der Gottesdienst vom Schottenchor aus Regensburg. Die Verbindung zu dem Chor besteht über den Weihekandidaten Thomas Mayer, der als Jugendlicher bei den Regensburger Domspatzen mitgesungen und noch gute Verbindungen in seine Heimat hat.

Es ist die erste Diakonatsweihe in der Namen-Jesu-Kirche, seit diese wieder vom Katholischen Bistum der Alt-Katholikinnen und Alt-Katholiken in Deutschland in Dienst genommen wurde. Die Namen-Jesu-Kirche ist für das deutsche Bistum als Bischofskirche und für die City-Pastoral vorgesehen. Die ‚Kathedra‘ – der Bischofssitz – wurde gemeinsam mit Altar und Glocken im Frühjahr in der Kirche installiert.

Der Gottesdienst beginnt um 14.00 Uhr.

—-

Nachtrag: Bilder von der Diakonatsweihe gibt es mittlerweile unter im Netz

4 Kommentare zu „Erstmals Diakonatsweihen in der Alt-Katholischen ‚Kathedrale‘“

1. Hallo,

ich habe mir die Predigt des Bischofs zur Weihe angehört und bin absolut begeistert. Seine Beschreibung des geistlichen Amts sagt mir sehr zu: Die Weihe stellt keine Erhöhung des Geweihten dar und ist daher auch keine Begründung für eine Hierarchie, die die Laien entmündigt. Vielmehr ist sie Ausdruck einer verbindlichen Entscheidung zur Übernahme von Verantwortung im Dienst an der Gemeinde.
    Dieses Verständnis vermeidet die Gefahren von Entmündigung der Laien auf der einen und Beliebigkeit auf der anderen Seite.

Warst du auch dabei, Walter?
    Gruß, Rolf (aus Erfurt)