Nachtrag ÖKT: Alt-Katholisch – Anglikanische Eucharistiefeier

Foto: Alfons Fischer (Berlin)

Leider konnte ich beim ÖKT nicht selber am Samstag-Abend an der Anglikanisch – Alt-Katholischen Eucharistiefeier in der St. Willibrord-Kirche der Alt-Katholischen Gemeinde München teilnehmen. Aber von Alfons Fischer (Berlin) habe ich freundlicherweise eine Fülle an Bildern zugeschickt bekommen, welche einen Eindruck von diesem Ökumenischen Gottesdienst geben (siehe unten).

Die Eucharistiefeier wurde vom anglikanischen Bischof Pierre Whalon und dem alt-katholischen Bischof Dr. Matthias Ring geleitet. Bischof Whalon ist Bischof der „Convocation of American Churches in Europe“ und gleichzeitig Assistenzbischof des deutschen alt-katholischen Bischofs (und einer der anglikanischen Bischöfe, die ein eigenes Weblog betreiben; darauf hat er auch zu der Eucharistiefeier gepostet).

Im nächsten Jahr wird dann ein besonderes Jubiläum anstehen: 80 Jahre Kirchengemeinschaft zwischen den Anglikanischen Kirchen und den Alt-Katholischen Kirchen. Ich vermute, dass wir das beim Evangelischen Kirchentag in Dresden sicherlich größer feiern werden.