Bischof Joachim Vobbe kündigt Rücktritt an

bischofjoachimAuf der derzeit in Neustadt an der Weinstraße stattfindenden Gesamt-Pastoralkonferenz der Geistlichen des Katholischen Bistums der Alt-Katholiken in Deutschland hat Bischof Joachim Vobbe (62) aus gesundheitlichen Gründen seinen Rücktritt angekündigt.

Damit wird voraussichtlich bereits im November 2009 eine Bischofswahlsynode in Deutschland zusammentreten, die eine Nachfolgerin oder einen Nachfolger wählt. Voraussichtlich im März oder April 2010 wird dann die Weihe der neuen Bischöfin oder des neuen Bischofs stattfinden. Bis dahin wird Bischof Vobbe das Bistum weiterhin leiten.

Bischof Joachim Vobbe hatte das Bistum 14 Jahre lang geleitet. In seine Amtszeit fiel die erste alt-katholische Priesterinnen-Weihe Pfingsten 1996.

Nach der Weihe seiner Nachfolgerin oder seines Nachfolgers wird er als Alt-Bischof fungieren. Bischof Vobbe machte auf der Pastoralkonferenz deutlich, dass er sich auch vorstellen könnte, bis zu seinem 65sten Lebensjahr noch im pastoralen Dienst einer Kirchengemeinde zu arbeiten.

3 Kommentare zu “Bischof Joachim Vobbe kündigt Rücktritt an”

1. Ergänzende Information:

Die Bischofswahlsynode wird am 06./07. November 2009 in Mannheim stattfinden.

Die Bischofsweihe dann am 20. März 2010 an einem noch nicht benannten Ort.