habent episcopam – Ilse Junkermann zur neuen Bischöfin der EKM gewählt

bischoefinilsejunkermannDer erste gemeinsame Bischof der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM) ist eine Bischöfin: Vor wenigen Stunden wurde Ilse Junkermann (51) in der Lutherstatt Wittenberg von der Synode der EKM zur neuen Bischöfin der Kirche gewählt.

Die Alt-Katholische Gemeinde West-Thüringen / Erfurt gratuliert herzlich!!!

Bischöfin Junkermann ist nach Bischöfin Margot Käßmann (Evangelische Landeskirche Hannovers), Bischöfin Maria Jepsen (Nordelbische Evangelisch-Lutherische Kirche) und Bischöfin Bärbel Wartenberg-Potter (Nordelbische Evangelisch-Lutherische Kirche) die vierte Frau im bischöflichen Dienst der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD); Bischöfin Wartenberg-Potter ging allerdings 2008 in den Ruhestand.

Neben den Bischöfinnen der evangelischen Landeskirchen amtiert in Deutschland derzeit mit Bischöfin Rosemarie Wenner von der Evangelisch-methodistischen Kirche noch eine weitere Frau im bischöflichen Dienst. Zahlreiche weitere Bischöfinnen gibt es u.a. in den anglikanischen Kirchen.

Für die Wahl der Bischöfin resp. des Bischofs der EKM war eine 2/3-Mehrheit der Synode notwendig. Bischöfin electa Junkermann erreichte diese Mehrheit mit 76 von 94 Stimmen der Synode im dritten Wahlgang problemlos.

Für die Wahl der Bischöfin resp. des Bischofs war eine 2/3-Mehrheit der Synode notwendig. Bischöfin electa Junkermann erreichte diese Mehrheit mit 76 von 94 Stimmen der Synode problemlos. Derzeit leitet sie noch das Dezernat Ausbildung und Personal der Evangelischen Landeskirche Württemberg in Stuttgart. Am 29. August wird sie diese Aufgabe dann allerdings gegen den bischöflichen Dienst tauschen; denn dann wird sie als Bischöfin der EKM im Dom zu Magdeburg eingeführt.

Weitere Informationen:

4 Kommentare zu „habent episcopam – Ilse Junkermann zur neuen Bischöfin der EKM gewählt“