Alt-Katholische Pfarrgemeinde Hamburg

In Hamburg sind alt-katholische Christinnen und Christen seit den 1920er Jahren aktiv. Ein eigenes Kirchengebäude hatten sie hier bislang allerdings nie, sondern genossen Gastrecht in unterschiedlichen Kirchen.

Seit längerem schon dürfen wir in der Evangelisch-Lutherischen Hauptkirche St. Trinitatis in Altona (Kirchenstraße 40, 22767 Hamburg) oberhalb des Fischmarkts zu Gast und fast wie zu Hause sein.

Die freundliche Kirche mit ihren großen hellen Fenstern und dem weiten Rund um den Altar lädt zum Verweilen ein.

Die Kirche ist am besten zu erreichen mit der S-Bahn, Fußweg von Station Königstraße etwa 5 Minuten, oder mit dem Bus 112, Haltestelle Fischmarkt.

Den Gottesdienst feiern wir im „Taufrund“ – das Taufbecken dient uns als Altar. So sind wir nahe beisammen und nahe am Ort des Geschehens.

Wir feiern im Regelfall an jedem Sonntag Eucharistie. Am ersten Sonntag im Monat um 16.00 Uhr, an allen anderen Sonntagen um 18.00 Uhr. Darüber hinaus feiern wir zweimal im Monat eine Ökumenische Lichtvesper und treffen uns zu Bibel-Teilen und Glaubensgesprächskreisen.

Seit dem 1.1.2014 umfasst das Gebiet der Pfarrgemeinde Hamburg noch das südliche Schleswig-Holstein und das nördliche Niedersachsen. Seit diesem Zeitpunkt wurde zudem neu eine hauptberufliche Stelle für die Pfarrgemeinde Hamburg eingerichtet.

Bild: © Olaf Welling