Daniel Saam Neupriester für Regensburg und Passau (mit Diashow)

Am gestrigen Samstag, dem 17. März 2012, wurde in der bis auf den letzten Platz gefüllten Regensburger Evangelischen Neupfarrkirche Diakon Daniel Saam (35) von Bischof Dr. Matthias Ring zum Priester für die alt-katholischen Gemeinden Regensburg und Passau geweiht. Es war die erste alt-katholische Priesterweihe in Regensburg seit die Gemeinde 1873 gegründet wurde. Die Regensburger Gemeinde ist damit eine der Urgemeinden der alt-katholischen Kirche in Deutschland.

Der Neupriester stellt seinen priesterlichen Dienst unter ein Motto aus dem ersten Petrus-Brief: “Seid stets bereit, jedem Rede und Antwort zu stehen, der nach der Hoffnung fragt, die euch erfüllt” (1 Petrus 3,15).

Bischof Dr. Matthias Ring, der selber lange Zeit Pfarrer in Regensburg war, mahnte in seiner Predigt schon fast davor, dieses Bibelwort so misszuverstehen, dass man als Prediger/in allzu schnell mit ‘Rede und Antwort’ bei der Hand zu sein. Denn diese Hoffnung, von der das Bibelwort zu reden ermuntert, sei ja etwas sehr intimes, was man nicht wie eine Monstranz vor sich herträgt.

Wenn es sich Predigende hier zu leicht machten, würde man doch oft genug das Gefühl nicht los, hier würde mehr über das je eigene Lieblingsthema geredet, statt die Auseinandersetzung mit dem Bibelwort zu suchen, welches oft genug durchaus auch eine Selbstanfrage an den Predigenden und seine Existenz zur Folge haben müsste. Es sei mitunter notwendig, sich für die Antwort Zeit zu lassen und mit ihr zu ringen.

Von daher wünschte der Bischof dem Neupriester, dass ihm das Schreiben der Predigten nicht so leicht von der Hand gehen möge, sondern er mit dem Wort der Schrift immer ringen müsse – aber dennoch rechtzeitig am Samstag-Abend fertig werde.

Vor dem Schlusssegen trugen noch zahlreiche Gäste ein Grußwort vor. Unter ihnen auch der Oberbürgermeister der Stadt Regensburg und zahlreiche Vertreter aus der evangelischen Ökumene.

Heike Kiefel hat wieder wunderbare Fotos gemacht, die unter folgendem Link zu finden sind: Priesterweihe Daniel Saam

Hier einige weitere Eindrücke von der Priesterweihe, an der auch etwa 20 alt-katholische Geistliche aus dem Bistum teilnahmen, von meiner Kamera:

About these ads

2 thoughts on “Daniel Saam Neupriester für Regensburg und Passau (mit Diashow)”

1. Ich war ja zum ersten Mal überhaupt bei einer Priesterweihe mit dabei, auch wenn mein Cousin ebenfalls die Priesterweihe hat. Dessen Priesterweihe war sehr geräuschlos verlaufen, leider. Nun also solch ein schöner und äußerst würdiger Gottesdienst! Mein Eindruck, trotz der sehr vielen Anwesenden aus nah und fern und ganz fern: Es war etwas sehr Intimes. Damit meine ich nicht, dass es vor lauter Leuten in den Bänken recht kuschlig wurde. Nein, die gesamte Atmosphäre zeigte: hier geht es um die innigste Beziehung eines Menschen zu Gott, um sein Allerinnerstes, um Gefühle, Gedanken und sehr viel Herz(blut). Das spürte jeder, spätestens ab der Predigt von Bischof Matthias, der genau das auch ansprach, wusste es auch jeder. Und war angesteckt. “Komm Heilger Geist…” sing ich da nur – der war ganz sicher anwesend, in jedem von uns!
    Vielen Dank dass ich daran teilhaben durfte!